Информация об условиях питания и охраны здоровья обучающихся

Рациональное питание является одним из основных факторов внешней среды, определяющих нормальное развитие ребенка, оказывает самое непосредственное влияние на его жизнедеятельность, рост, состояние здоровья. Правильное, сбалансированное питание, отвечающее физиологическим потребностям растущего организма, повышает устойчивость к различным неблагоприятным факторам. Наиболее важно соблюдение принципов рационального питания у детей раннего и дошкольного возраста. Этот период характеризуется интенсивными процессами роста, дальнейшим совершенствованием функций многих органов и систем, особенно нервной системы, усиленными процессами обмена веществ, развитием моторной деятельности.

           Под правильно сбалансированным питанием понимается питание, полностью отвечающее возрастным физиологическим потребностям детского организма в основных пищевых веществах и энергии. Интенсивный рост и развитие детей раннего и дошкольного возраста обусловливают их относительно большую, по сравнению со взрослым человеком, потребность во всех пищевых веществах. При этом, чем моложе ребенок, тем выше его потребность в пищевых веществах на 1 кг массы тела.

  Питание в дошкольном учреждении осуществляется согласно требованиям санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи», Федеральным законом № 29-ФЗ от 02.01.2000 г. «О качестве и безопасности пищевых продуктов» с изменениями на 13 июля 2020 г. Для обеспечения разнообразного и полноценного питания детей МАДОУ информирует родителей (законных представителей) об ассортименте питания ребенка, посредством размещения ежедневного меню (утвержденного заведующим МАДОУ) в каждой групповой ячейке. В ежедневном меню указывается наименование блюда, объем порции, калорийность, включая распределение по белкам, жирам и углеводам, а также витаминизация и номер рецептуры (технологической карты).

          Кратность приема пищи и режим питания детей определяется временем пребывания детей и режимом работы дошкольной образовательной организации. В МАДОУ № 552 функционирует в режиме 10,5 часов, организуя 4-х разовое питание воспитанников, включающее в себя завтрак, второй завтрак, обед и полдник.

         Контроль за организацией питания в детском саду начинается с момента составления меню, поставки продуктов питания, продолжается на всех этапах приготовления пищи, до выдачи готовой продукции, с занесением органолептических показателей готовой продукции в бракеражный журнал МАДОУ.

           В МАДОУ разработано, утверждено и введено в действие примерное 20-ти дневное меню, отвечающее требованиям и нормам санитарного законодательства к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций.

            Основными принципами организации питания в нашем учреждении являются:

¾     Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенкаХочу такой сайт

¾     Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона

¾     Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ

¾   Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд

¾     Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи

¾     Соблюдение гигиенических требований к питанию (безопасность питания)


Подробнее в разделе  - ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».